手抜きの♪ほうれん草と人参の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1パック
- ほうれん草
- 1~2束
- 人参
- 1/3本
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- おかか
- 小分け1袋分位
- すりごま
- たっぷり
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、(レンジ可のもの)軽くレンチンして水切りする。
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- 2
- ほうれん草はよく洗ってさっと茹で水にさらしざるにあげ、根元を切り落として食べやすい大きさに切る。
水気をぎゅっと絞っておく。
-
- 3
- 人参は千切りにして、サッと茹で、水にさらしざるにあげ、水気をぎゅっと絞る。
-
- 4
- 水きりした豆腐、ホウレンソウ、人参、醤油、砂糖、おかか、すりごまを一緒によく和える。
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- 5
- 器に盛り付け、出来上がり♪
おいしくなるコツ
水切りしても、水分出てくるので常備は向きません。
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけで白和えを作った、かなり横着なお料理です☆
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