一歳頃から(離乳食にも)♪いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぞくのごはん
砂糖を少し使った、甘酸っぱいいちごジャムです。強火で炒めるのが色よく仕上げるコツです。砂糖が少ないため、早め(2.3日)に食べきってください。
みんながつくった数 1

材料(5から6人分)

いちご
1p(小粒で25粒ほど)
砂糖
小さじ2
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取り、洗う。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにいちごを入れ、砂糖とレモン汁を絡める。
  3. 3
    強火で炒める。※焦げないように常に木ベラを動かす。
  4. 4
    いちごがやわらかくなってきたら、木べらでいちごをつぶしながら炒める。トロッとして水気が少なくなったら完成

きっかけ

子どもが生のいちごを食べなくなってしまったので、いちごジャムにしました。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)いちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする