材料(5人分)
- 鳥ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 4cm
- 小松菜
- 1株
- プチトマト
- 3個
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1/4
- ケチャップ
- 小さじ1/4
- コンソメ
- 少々
- 水
- 150
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- たまねぎ、にんじんはみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600wで1分かける。
-
- 2
- 小松菜は、茎と葉に分けて、みじん切りにする。
プチトマトは皮をむいて一口大に切る。(プチトマトは、電子レンジで40秒加熱して皮をむく。熱いので少し冷めてから)
-
- 3
-
- フライパンにうすくオリーブ油をしき、鳥ひき肉をほぐしながら炒める。
-
- 4
-
- 鳥ひき肉の色が変わってきたら、にんじん、たまねぎ、小松菜の茎を加えてさらに炒める。
-
- 5
-
- 肉に火が通ったら、水を入れ、沸騰したら、小松菜の葉、コンソメ、ケチャップ、カレー粉をよく混ぜ、煮込む。
-
- 6
- 全体的に火が通ったら、片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ1くらい)でトロミをつけて完成。
きっかけ
離乳食にカレーを食べさせたくて考えました。
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