材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- 乾燥切り昆布
- 10g
- カブ
- 2個
- 酒、醤油
- 少々
- 水
- 半カップ
- ツルムラサキ
- 5枚
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と切り昆布を入れて、昆布を戻す。酒、醤油を入れて沸騰させる。
-
- 2
- カブの皮をむき、6当分する。1の出汁で柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 豆腐を奴に切り、2で煮る。
-
- 4
- ツルムラサキをみじん切りにして3に加えて、ごま油をたらす
おいしくなるコツ
ツルムラサキを入れることにより、トロミが出る。無ければ、水とき片栗粉でトロミをつけて
きっかけ
温かいものが恋しくなってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません