「まごわやさしい」を考えてハンバーグを作ってみた レシピ・作り方

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sujya1651
子供の栄養バランスを考えて「まごわやさしい」をとれるようなハンバーグを作ってみた

材料(4人分)

★合挽きミンチ
200g
★豚ミンチ
200g
★豆腐
130g
★釜揚げしらす
50g
★乾燥ひじき
大さじ3
★白すりごま
大さじ5
玉ねぎ
1個
椎茸
3個
じゃがいも
1個
にんじん
1/4本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
パン粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、椎茸をみじん切りにする
  2. 2
    じゃがいもは湯がいてマッシュしてあら熱をとっておく
  3. 3
    材料★を混ぜ合わせ、みじん切りした玉ねぎ、にんじん、椎茸、マッシュしたじゃがいもとしょうゆ、みりんを入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    パン粉を入れて手でしっかりとこねて丸く成形する。
  5. 5
    フライパン中火で両面10分位焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

好みの野菜やきのこ類をみじん切りして入れてください。

きっかけ

体に良いもので子供が喜ぶものを考えてつくってみました

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ハンバーグ まごわやさしい 子供が好きな食べ物 体に良い

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