材料(3~4人分)
- 白玉粉
- 1カップ
- 水
- 3分の1カップ程度
- あんこレシピID:1730006454
- 大さじ6程度
- きな粉
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこね、耳たぶ程度の固さになるまでねる。
小さめの一口大に丸め、耳になる部分を指でつまみ、平らにし、猫のシルエットにする。
-
- 2
- 熱湯で茹で、浮いてきたら冷水に放す。
粗熱がとれるまでおいておく。
耳の部分が崩れやすいので優しく行う。
-
- 3
- 器にあんこを盛り、きな粉をふりかける。
白玉をかわいく盛って、出来上がり。
なるべく茹でたてをいただく。
おいしくなるコツ
水加減は様子をみながら調節してください。
いつものご家庭の白玉を整形して作ってみてください。
あんこはもちろん市販の物でも♪
きっかけ
2月22日は猫の日ということで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません