アプリで広告非表示を体験しよう

節約レシピ*残ったそうめんdeお好み焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
少し残ったそうめんの活用法、お好み焼きにアレンジしました♪もっちりとして、意外な美味しさ♪ボリュームも出るので、おつまみ、お弁当、あと一品欲しいときつかえます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん(茹でたもの
大さじ2~3程度
きゃべつ
2枚
1個
桜えび
大さじ1
すりごま
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
牛乳
大さじ2程度
薄力粉
大さじ3程度
マヨネーズ、醤油、鰹節
各適量
ごま油
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに茹でたそうめん、千切りにしたきゃべつ、卵、桜えび、すりごま、めんつゆ、牛乳を入れてよく混さぜる。
    薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、1の生地を流し入れる。
    ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
    底に焼き色がついたらひっくり返す。さらに1~2分蒸し焼きにして中まで火を通す。
  3. 3
    上に醤油もしくはソース、マヨネーズ、鰹節をお好みの量かけて出来上がり。

    写真は切り分けてお弁当に入れています。

おいしくなるコツ

ごま油で焼くことで、香ばしくより美味しくいただけます。そうめんなので、ソースより醤油の方があっさりとして合うかなと思います。

きっかけ

いつものお弁当に変化を。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんごはんのお弁当(大人用)フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理その他のお好み焼
関連キーワード
残り物 そうめん お好み焼き 節約
料理名
そうめんのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/27 07:55
残ったそうめんをどうしようか悩んでたところレシピ発見しました♪お弁当にも入れてみました!ありがとうございます(*^◯^*)
あすか06

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする