節約レシピ*残ったそうめんdeお好み焼き* レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボールに茹でたそうめん、千切りにしたきゃべつ、卵、桜えび、すりごま、めんつゆ、牛乳を入れてよく混さぜる。
薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、1の生地を流し入れる。
ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
底に焼き色がついたらひっくり返す。さらに1~2分蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
- 3
-
- 上に醤油もしくはソース、マヨネーズ、鰹節をお好みの量かけて出来上がり。
写真は切り分けてお弁当に入れています。
おいしくなるコツ
ごま油で焼くことで、香ばしくより美味しくいただけます。そうめんなので、ソースより醤油の方があっさりとして合うかなと思います。
きっかけ
いつものお弁当に変化を。