*白菜と鶏胸肉の生姜醤油炒めごはん* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○鶏胸肉
- 3分の1枚程度
- ○マヨネーズ、みりん、醤油
- 各小さじ2分の1
- ○生姜パウダー、胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ2分の1
- 白菜
- 小2枚
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ4分の1
- 塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼1杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎきりにする。ビニール袋に○の調味料と共に入れて袋の空気を抜き、冷蔵庫で馴染ませる。
前の晩にやっておくとしっかりと味がしみます。
-
- 2
- 1の袋に片栗粉を入れて良く揉む。
中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、千切りにした白菜をさっと炒める。
脇に寄せて、肉を広げながら並べ入れる。
-
- 3
- 蓋をしながら、蒸し焼きにする。肉の表面の色が変わったらすぐにひっくり返す。
醤油、みりん、すりおろし生姜、塩コショウを加えて味付けし、全体に良くからませる。
-
- 4
- 火を止めて蓋をし、肉にしっかりと余熱で火を通す。(ここで冷めても固くならずにすみます)。
ごはんの上にのせて出来上がり。
もちろん出来立ても美味しいですw
おいしくなるコツ
お肉は予熱でも火が入るので、片面が焼けた状態で味付けします。徐々にしっかりと火が通ります。
きっかけ
毎日の弁当に。
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