トースターで簡単♪かぼちゃおからクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- おから
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3程度
- 砂糖
- 大さじ2
- きな粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 4分の3カップ
- ベーキングパウダー
- 耳かき1杯程度
作り方
-
- 1
- かぼちゃはラップを巻いて、レンジで5分程度加熱して柔らかくしておく。身をスプーンですくい、ビニール袋に入れて揉み潰す。
-
- 2
- そこにおから、サラダ油、牛乳、砂糖を入れて良く揉む。
次いできな粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで揉んだら、袋の底で棒状に成形する。
-
- 3
- 袋の空気を抜いて、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
-
- 4
-
- 1センチ程度の厚さに切り、トースターの受け皿にアルミ箔をしいたところに並べる。
トースターで15分ほど焼く。途中こげそうならアルミ箔をかぶせる。ふんわりカリッとすれば焼きあがり。
おいしくなるコツ
ビニール袋で順にもんで、手軽に作ります。冷凍庫で固めるアイスボックスクッキーです。ご家庭のトースターに合わせて、焼き具合を見計らってください。
きっかけ
みんながかぼちゃを食べてくれるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません