レンジで簡単♪万能♪干し柿ペースト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 干し柿(柔らかめのもの
- 4個
- 水
- 4分の1カップ程度
- シナモンパウダー
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 水分が多く、柔らかめの干し柿を使う。
固くパサパサの水分が少ないものは、水を多めに足して調節してください。
耐熱容器にヘタを外して刻んだ干し柿と水を入れる。
-
- 2
- 600Wのレンジで2分加熱して良く混ぜる。
シナモンパウダーを入れ良く混ぜる。
粗熱をとって冷蔵庫で保存する。1週間程度は日持ちします。
薄く平らにして、冷凍保存も可能です。
おいしくなるコツ
干し柿の水分によって、水の量を調節してください。
冷めると固くなります。
きっかけ
柔らかい干し柿の利用に。