材料(4人分)
- タマネギ
- 大2個
- にんじん
- 大1本
- じゃがいも
- 大2個
- 豚カレー用肉
- 500グラム
- カレールゥ(ディナーカレー中辛)
- 大1個
- オリーブ油
- 適宜
- 黒こしょう
- あれば適宜
- ごはん
- 4合
作り方
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- 1
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- タマネギ・豚肉・にんじんを食べやすい大きさに切りオリーブ油と黒コショウで炒めしんなりしてきたら具が隠れるくらいの水を入れて煮る。
途中、アクがでてくるので取ってください。
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- 2
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- にんじんが柔らかくなったところでジャガイモを入れます。
ジャガイモに串がスーッと通るようになったら火を止めカレールゥを溶かしいれます。
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- 3
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- 再度火を点け弱火でツヤが出てくるまでゆっくりとまぜていきます。
約5分ほどまぜたら出来上がり。
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- 4
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- ごはんは少し硬めに炊いたほうが美味しいと思います。
きっかけ
主人の母から伝わる母の味です。
これだけは母と同じに作って~~
と言われて作っていますが、結婚も20年を過ぎると完全に私流になっているように思います。
主人も息子も喜んで食べてくれます。
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美味しい~~ですぞ。