さつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
さつま芋と油揚げでふっくら炊き込みご飯!!
おにぎりも簡単!!

材料(4~6人分)

白米
2合
さつま芋
200g
油揚げ
3枚
絹さや
6枚
味付け調味料を加え、2合メモリ+大さじ3
【味付け調味料】
酒・みりん・醤油
大さじ 2
1g(ひとつまみ)

作り方

  1. 1
    油揚げには、熱湯をかけて油抜きをして、軽く絞り5㎜四角切り。さつま芋は、5㎜角切り。絹さやは、5㎜幅切り。
  2. 2
    白米を研ぎ水を切る。ご飯ジャーに、お米・酒・みりん・醤油・塩を入れてから、水2合メモリ入れ、さらに、水(大さじ3)加える
  3. 3
    さつま芋・油揚げを加え炊く。
    炊き上がったら、絹さやを入れ、1分保温で蒸す。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がり。
  5. 5
    ラップでキャンディーを包む用に再度をねじり包む。
  6. 6
    簡単おにぎりで、お花見にも是非

おいしくなるコツ

炊いたご飯は保温を長くすると、ご飯の色が変わってしまうだけでなく、電気代もかかってしまいます。保存袋やラップなどで包み冷凍すると良いですよ。

きっかけ

お出かけで作りました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見 行楽 おにぎり
料理名
さつま芋の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする