材料(5~8人分)
- 【肉種】
- 豚バラ軟骨
- 200g
- 牛豚合い挽肉
- 200g
- 玉葱
- 100g
- 人参
- 100g
- 卵
- 1個
- 【ハンバークソース】
- カレールー(刻む)
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 塩
- 2g
- 【仕上げ用】
- スライスチーズ
- 2枚
- こしょう
- 2~3g
作り方
-
- 1
-
- 【肉種】
①豚バラ軟骨・卵、②合挽肉・塩・玉葱・人参の順に、フードプロセッサーにかけ混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- オーブン皿にアルミホイルをひき、手に油を付け、一口サイズに丸め並べて、オーブン200℃で20分焼く。
-
- 3
-
- 【ハンバーグソース】
フライパンに、カレールー(刻む)・オイスターソース・中濃ソース・ケチャップ・砂糖・水を入れ中火。
-
- 4
-
- 温まったらハンバークソースの出来上がり。
-
- 5
-
- 焼けたハンバークをプレート皿に乗せ、ソースをかけ、長方形に切ったチーズを乗せ、こしょうをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
チーズは、キレイに盛り付ける為、予熱で温まる程度で仕上げています。
豚バラ軟骨は細かく、玉葱・人参は粗目に仕上げるのがポイントです。
きっかけ
ホームパーティーで作りました。
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