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バーニャカウダーとチーズフォンデューのデュエット レシピ・作り方

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*makiko*
2種類の温かいソースに好きな材料をつけて食べる冬のホームパーティーレシピです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

aアンチョビフィレの缶詰
25g
aにんにく
3片
aとけるチーズ
1枚
a生クリーム
50cc
a牛乳
50cc
aオリーブオイル
20ccj
bとけるチーズ
200g
b白ワイン
100cc
b片栗粉
小1
好みの野菜
適量
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作り方

  1. 1
    バーニャカウダーソースを作る。にんにくをトースターで少し焦げ目がつく程度に焼く。焦げすぎないように。
  2. 2
    aの材料(1を含む)を全部フードプロセッサーに入れてガーっとする。アンチョビが砕けにくいので、思ったより時間がかかる。直火とレンジOKの小鍋に移す。
  3. 3
    チーズフォンデューソースを作る。キャセロールに白ワインと片栗粉を入れて混ぜ、とけるチーズを入れて火にかける。
  4. 4
    好みの野菜などを用意する。今回はじゃがいもやブロッコリーやスナップえんどうやソーセージなどを茹でたり、ポテトを揚げたりしました。
  5. 5
    固形燃料でバーニャカウダーとチーズフォンデューを温めながら、いただく。バーニャカウダーは食べる直前にレンジでチンしました。

おいしくなるコツ

チーズフォンデューは食べる直前に加熱して、チーズが溶けたところを食べるとおいしいです。今回、食べる1時間前に作って、食べる時に再加熱したのですが、小さなキャセロールの中でなめらかに混ぜることができず、ダマになったようなソースになりました。

きっかけ

ホームパーティー用に作りました。チーズフォンデューだけだとこってりしているし、バーニャカウダーだけだとしょっぱいので、二つ用意して好きな材料を好きなソースで楽しむことにしました。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソースその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
バーニャカウダー チーズフォンデュー じゃがいも ワインに合う

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*makiko* 新婚の二人暮らしの食卓を投稿していきます。

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