蒸し人参サラダ レシピ・作り方

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katokee
冬にオススメのお惣菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
2本
くるみ
20g
レーズン(ドライフルーツ)
20g
少々
レモン汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
あらびき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    千切りにした人参・くるみ・レーズンを小さめ(18㎝くらい)のフタがぴったり閉まる鍋に入れ、水100cc(分量外)を入れる。上に、まんべんなく塩をふりかける。
  2. 2
    鍋のフタをして、弱火で蒸し煮にする。人参がしんなりしたらざっとかきまぜ、火を止める。
  3. 3
    ザルにあげて水気を切る。粗熱がとれたら、水気をしぼってボウルに入れる。
  4. 4
    レモン汁・オリーブオイル・はちみつ・あらびき黒こしょうを加えて混ぜたら出来上がり。30分ほど置いておくと味がなじみます。

おいしくなるコツ

レーズンは、オイルコーティングなし、砂糖不使用のものがオススメです。くるみとレーズンの量はお好みで増減してくださいね。

きっかけ

人参サラダが好きでよく食べるのですが、冬は生だとからだが冷えるので蒸し煮にしてみました。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
人参サラダにんじん
料理名
蒸し人参サラダ

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/03 18:56
くるみやレーズンはないのですが(^^ゞ 美味しい味付けでした♥ぺろり、即完売でしたー。ごち様_(._.)_
ねあっっ
>ねあっっさん ありがとうございます!人参だけでも十分美味しいですよね(^^)

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