材料(4~5人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(1枚 350~400g)
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- オリーブオイル又はサラダ油
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- 葉物野菜(サニーレタス)
- 20~50g(お好みの量)
- 金柑(あれば)
- 約5個
- コショウ
- 1~3g
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、薄めに均等に開き、砂糖・塩・オリーブオイルの順で両面に塗りつける。
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- 2
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- 鶏肉をクルクルまいたら、アルミホイルで包み、両サイドをしっかりねじる。
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- 3
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- ねじった両サイドを中に織り込み、さらにアルミホイルで包み冷蔵庫で30分寝かす。(同じく数個作るとたくさん出来ますよ)
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- 4
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- フライパンに、水500ccを入れ強火。沸騰後、蓋をして中火で10分蒸し、そのまま予熱で冷めるまで放置(約20分)。
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- 5
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- アルミホイルで巻いたまま、冷倉庫(1週間冷蔵庫で保存出来ます)に入れ、食べる時にアルミホイルを取る。
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- 6
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- お皿に、葉物、金柑を盛り付け、鶏ハムを切って胡椒をかけて出来上がり。
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- 7
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- こんな感じでお弁当の1品にもピッタリですよ。
おいしくなるコツ
しっかりアルミホイルで巻くのがポイントです。
蒸した後、必ず、蓋をしたまま予熱で冷めるまで放置して下さいね。
きっかけ
作り置きしている鶏ハムです。
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