ふわシャキ♪チンゲンサイと豆腐の豚ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○豚挽き肉
- 300グラム
- ○豆腐
- 2分の1丁
- ○味噌、みりん、醤油
- 各小さじ1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○片栗粉
- 大さじ1
- チンゲンサイ
- 2本
- きゃべつ
- 2枚程度
- ☆水
- 大さじ4程度
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ2
- ☆ケチャップ、ソース
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- チンゲンサイの茎の部分をみじん切りにする。葉は付け合わせにするので3センチ長さに切っておく。
○とチンゲンサイの茎をビニール袋に入れてよくもむ。
-
- 2
- 袋の端を切って、フライパンの上に絞りだし、ハンバーグの形に整える。中火に熱し、底をこんがり焼き色がつくまで4~5分蒸し焼きにする。
-
- 3
- ひっくり返し、☆を入れて煮込みながら火を通す。脇に千切りにしたきゃべつを入れてふたをして5~6分蒸す。
-
- 4
- ハンバーグを押してみて弾力が出てきたら、チンゲンサイの葉を入れてさっとキャベツと混ぜ炒める。塩コショウで味を調える。
お皿にハンバーグと野菜を添えて、煮汁のソースをかける。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネが柔らかいので、袋から絞り出して整形します。フライパンはフッ素加工のものを使っています。普通のものの場合は薄く油をしいてください。
きっかけ
チンゲンサイを子供たちに食べてほしくて。
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