ふわシャキ♪チンゲンサイと豆腐の豚ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豆腐入りのふわふわハンバーグの中に、シャキシャキのチンゲンサイを混ぜ込んだ、食感楽しい豚の和風ハンバーグです☆ビニール袋を使って、手軽に作れます♪

材料(4人分)

○豚挽き肉
300グラム
○豆腐
2分の1丁
○味噌、みりん、醤油
各小さじ1
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
○片栗粉
大さじ1
チンゲンサイ
2本
きゃべつ
2枚程度
☆水
大さじ4程度
☆醤油、みりん
各大さじ2
☆ケチャップ、ソース
各小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    チンゲンサイの茎の部分をみじん切りにする。葉は付け合わせにするので3センチ長さに切っておく。
    ○とチンゲンサイの茎をビニール袋に入れてよくもむ。
  2. 2
    袋の端を切って、フライパンの上に絞りだし、ハンバーグの形に整える。中火に熱し、底をこんがり焼き色がつくまで4~5分蒸し焼きにする。
  3. 3
    ひっくり返し、☆を入れて煮込みながら火を通す。脇に千切りにしたきゃべつを入れてふたをして5~6分蒸す。
  4. 4
    ハンバーグを押してみて弾力が出てきたら、チンゲンサイの葉を入れてさっとキャベツと混ぜ炒める。塩コショウで味を調える。
    お皿にハンバーグと野菜を添えて、煮汁のソースをかける。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネが柔らかいので、袋から絞り出して整形します。フライパンはフッ素加工のものを使っています。普通のものの場合は薄く油をしいてください。

きっかけ

チンゲンサイを子供たちに食べてほしくて。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他の豚肉
料理名
豆腐の豚ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする