カサゴのしめじ卵あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
甘辛の卵あんかけがカサゴにピッタリ

材料(2人分)

カサゴ
1匹
しめじ
1袋
にんにく
2かけ
唐辛子
1個
2g
【しめじ卵あん材料】
大さじ1
醤油・オイスターソース
各 大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ5
1個

作り方

  1. 1
    カサゴは、内臓・エラを取り、身に切れ目を入れる。両面に塩をふり水気取る。
    片面中火4分。返して弱火5分オーブンで焼く。
  2. 2
    にんにく、みじん切り。唐辛子、輪切り。しめじ小房に裂く。
  3. 3
    フライパンに、油・にんにく・唐辛子・しめじを入れて強火で炒める。
  4. 4
    しめじから水分が出てきたら、醤油・オイスター・砂糖・水を入れ、ひと煮たちしたら、卵を溶き入れ、火を止める。
  5. 5
    両面焼いカサゴの上に、【4】のしめじ卵あんをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

カサゴを焼く時、表になる方を下にして焼き、ひっくり返して、表面を焼いて下さいネ。 臭みをとる為に、塩を両面に振ります。カサゴから水分が出るので、キッチンペーパーなどで軽く取って下さい。 カサゴの下処理は、購入先でやってもらえますよ。

きっかけ

カサゴを買ったのでつくりました。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
カサゴ卵とじ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カサゴ しめじ タンパクな魚 高級魚
料理名
カサゴのしめじ卵あんかけ

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする