材料(2人分)
- カサゴ
- 1匹
- しめじ
- 1袋
- にんにく
- 2かけ
- 唐辛子
- 1個
- 塩
- 2g
- 【しめじ卵あん材料】
- 油
- 大さじ1
- 醤油・オイスターソース
- 各 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ5
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- カサゴは、内臓・エラを取り、身に切れ目を入れる。両面に塩をふり水気取る。
片面中火4分。返して弱火5分オーブンで焼く。
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- 2
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- にんにく、みじん切り。唐辛子、輪切り。しめじ小房に裂く。
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- 3
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- フライパンに、油・にんにく・唐辛子・しめじを入れて強火で炒める。
-
- 4
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- しめじから水分が出てきたら、醤油・オイスター・砂糖・水を入れ、ひと煮たちしたら、卵を溶き入れ、火を止める。
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- 5
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- 両面焼いカサゴの上に、【4】のしめじ卵あんをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
カサゴを焼く時、表になる方を下にして焼き、ひっくり返して、表面を焼いて下さいネ。
臭みをとる為に、塩を両面に振ります。カサゴから水分が出るので、キッチンペーパーなどで軽く取って下さい。
カサゴの下処理は、購入先でやってもらえますよ。
きっかけ
カサゴを買ったのでつくりました。
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