アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりと♪豚ときゃべつのポン酢炒めごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ポン酢+めんつゆを使って炒め物♪ごま油を使って、旨味を倍増させます♪きゃべつもごはんももりもり一緒にいただけますよ♪

材料(3~4人分)

豚切り落とし肉
200グラム程度
小さじ4分の1
こしょう、生姜パウダー
各少々
きゃべつ
4分の1個弱
玉ねぎ
2分の1個
高野豆腐
1個
ごま油
小さじ1
ポン酢
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮
小さじ1
塩コショウ
少々
ごはん
丼3~4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚切り落とし肉に塩、コショウ、生姜パウダーをしっかりもみ込んで下味をつける。
    きゃべつは太めの千切りに、玉ねぎは薄切りに、高野豆腐は薄切りにする。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉をほぐし広げながら炒める。
    脇で玉ねぎと高野豆腐を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わって来たら、きゃべつを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、ポン酢、めんつゆ、塩コショウで味付けする。
  4. 4
    炊きたてのごはんにたっぷりかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ポン酢だけだと酸味がきついので、麺つゆをプラスしました。お肉に火が通り過ぎないように、火の通りの早い野菜でさっと炒めます。

きっかけ

さっぱりした野菜炒めご飯が食べたくて。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
ポン酢
料理名
豚ときゃべつのポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする