手づかみが楽しい♪クレープ風お好み焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
驚くほどフワフワの生地♪中にソースとマヨネーズを塗って巻くので、小さいお子さんでも汚さずに食べられますwもちろんおつまみにも!!屋台のはし巻の感覚です♪

材料(2人分)

薄力粉
2分の1カップ
ベーキングパウダー
小さじ4分の1
1個
牛乳
4分の1カップ
めんつゆ(3倍濃縮
小さじ1
きゃべつ
1枚
桜えび
大さじ1
サラダ油
小さじ1程度
ソース、マヨネーズ、鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜて、均一にする。卵、牛乳、麺つゆを入れてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    中火に熱したフライパンに薄くサラダ油をしいて、1の生地をお玉一杯分流し入れる。お玉の背で丸く薄く広げて、クレープのようにする。
  3. 3
    刻んだきゃべつと桜えびを均等に散らす。
    弱火にしてふたをして1~2分蒸し焼きにし、表面が乾いたらヘラでひっくり返す。
    火が通るまでふたをして1~2分焼く。
  4. 4
    お皿に移して、ソース、マヨネーズを全体にぬる。鰹節をふりかける。
  5. 5
    端からくるくると熱いうちに巻いていく。
  6. 6
    食べやすく、半分程度に切って出来上がり☆
    色紙などを巻いてあげると、食べやすくよりかわいい♪

おいしくなるコツ

生地に具材を入れると、焼くときにうまくお玉で広げられないので、流し入れて広げてからキャベツを散らします。 ベーキングパウダーと牛乳で、柔らかい生地にします。

きっかけ

いつもソースで汚れる屋台のはし巻を改良して。

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き風

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする