手づかみが楽しい♪クレープ風お好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 2分の1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ4分の1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 4分の1カップ
- めんつゆ(3倍濃縮
- 小さじ1
- きゃべつ
- 1枚
- 桜えび
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1程度
- ソース、マヨネーズ、鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜて、均一にする。卵、牛乳、麺つゆを入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンに薄くサラダ油をしいて、1の生地をお玉一杯分流し入れる。お玉の背で丸く薄く広げて、クレープのようにする。
-
- 3
-
- 刻んだきゃべつと桜えびを均等に散らす。
弱火にしてふたをして1~2分蒸し焼きにし、表面が乾いたらヘラでひっくり返す。
火が通るまでふたをして1~2分焼く。
-
- 4
-
- お皿に移して、ソース、マヨネーズを全体にぬる。鰹節をふりかける。
-
- 5
-
- 端からくるくると熱いうちに巻いていく。
-
- 6
-
- 食べやすく、半分程度に切って出来上がり☆
色紙などを巻いてあげると、食べやすくよりかわいい♪
おいしくなるコツ
生地に具材を入れると、焼くときにうまくお玉で広げられないので、流し入れて広げてからキャベツを散らします。
ベーキングパウダーと牛乳で、柔らかい生地にします。
きっかけ
いつもソースで汚れる屋台のはし巻を改良して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません