沖縄スイーツ♪もちもち♪ポーポー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
沖縄の定番おやつ、ポーポー。黒砂糖の甘味が広がる、素朴な美味しさですwホットプレートなら子供と一緒に作れて楽しめますw熱々のできたては最高ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
1個
サラダ油
小さじ1
牛乳
大さじ3程度
◎黒砂糖
大さじ2
◎水
4分の1カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ◎を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで1分加熱して黒砂糖を溶かし、黒蜜を作る。
  2. 2
    ボールに、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、卵、1の黒蜜、牛乳、サラダ油を入れてなめらかになるまで良く混ぜる。
  3. 3
    ホットプレートを160度に熱し、薄くサラダ油をしく。
    生地をお玉1杯流し入れて、薄く丸くなるように広げる(クレープを作る感じです)。
    表面が乾いたらひっくり返す。
  4. 4
    お皿に取り出し、熱いうちにくるくると巻く。
    そのまま食べてもいいし、食べやすい大きさにきってもOK♪

おいしくなるコツ

卵と牛乳を入れて、冷めてもふんわりするようにしました。

きっかけ

テレビで紹介されていたポーポーを食べやすくアレンジしました。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
料理名
ポーポー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/19 20:20
台風だったので久しぶりに食べたくなり、このレシピを見つけたので作ってみました。懐かしい味わいにほっとしました。
おみぃはん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする