レンジで簡単♪冷製♪きゃべつの酢味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゃべつ
- 4分の1個
- 味噌
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゃべつはザク切りにして、スチームケースもしくは耐熱容器に入れてラップをして、600Wで3分加熱する。
-
- 2
-
- ざるにあげて少し粗熱がとれてから(そのままだと熱いので)、ビニール袋に入れて、味噌と酢、塩を入れて軽く揉む。
袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で30分~一晩漬ける。
-
- 3
- お好みで七味唐辛子や鰹節などをかけると味が変わって楽しめる。
お弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱して、甘味を引き出します。
きっかけ
きゃべつを使って一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません