レンジで簡単♪冷製♪きゃべつの酢味噌漬け レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
レンジで加熱してきゃべつの甘味を引き出してから、味噌と酢をもんで冷蔵庫に入れておくだけ♪暑い季節に冷たくしてさっぱりもりもりいただけるヘルシー常備菜です。

材料(4人分)

きゃべつ
4分の1個
味噌
小さじ2
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゃべつはザク切りにして、スチームケースもしくは耐熱容器に入れてラップをして、600Wで3分加熱する。
  2. 2
    ざるにあげて少し粗熱がとれてから(そのままだと熱いので)、ビニール袋に入れて、味噌と酢、塩を入れて軽く揉む。
    袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で30分~一晩漬ける。
  3. 3
    お好みで七味唐辛子や鰹節などをかけると味が変わって楽しめる。
    お弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

レンジで加熱して、甘味を引き出します。

きっかけ

きゃべつを使って一品。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
レンジ 簡単 漬物 きゃべつ
料理名
キャベツの酢味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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