鶏手羽元のココナッツミルクシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 玉葱
- 1個
- マッシュルーム
- 1パック
- 鷹の爪
- 2本(種ごと使用)
- 人参
- 1/2
- さつま芋
- 小2本(大1本)
- グリンピース
- 約15~30g
- 【鶏手羽元の下味調味料】
- 砂糖・酒
- 各 大さじ1
- ヨーグルト・オリーブオイル(サラダ油)
- 各 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 【シチュー用調味料】
- 塩・胡椒
- 各 小さじ1/3~1/4
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- 醤油・オイスターソース
- 各 小さじ2
- ココナッツミルク
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- 手羽元は、洗ってぬめりと血合いをとり水気を拭取る。切り込みを数か所いれ、厚目の袋に酒・砂糖・ヨーグルト・オリーブオイル・塩・胡椒・鶏手羽元をいれもみ合わせ、そのまま放置。
-
- 2
-
- その間野菜を切る。玉葱は、乱切り。人参は、大き目のみじん切り。さつま芋は、2~3㎝の輪切り。マッシュルームは、(小)そのまま、(大)なら2等分。
-
- 3
-
- 鍋に【1】の鶏手羽元と漬け汁ごと・玉葱・塩・胡椒を入れ3~4分弱火でいためたら、小麦粉を少しづつ入れ、粉が混ざるまで炒める。
-
- 4
-
- まぜながら、水を3回に分けていれ、人参・マッシュルーム・さつま芋・鷹の爪をいれて中火。焦げない様に時々混ぜて7分煮て、醤油・オイスターソースを入れ3分煮る。
-
- 5
-
- 仕上げにココナッツミルク・グリンピースを入れてひと煮たちしたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
さつま芋を加えることで、甘味が増し美味しく仕上がります。
きっかけ
シチューが食べたかったので作りました。
パンやご飯にピッタリです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
短い時間で出来ちゃうシチューです