鶏手羽元のココナッツミルクシチュー レシピ・作り方

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綾音(あやね)
辛いけど…甘い!!あとひく美味しさ
短い時間で出来ちゃうシチューです

材料(3人分)

鶏手羽元
6本
玉葱
1個
マッシュルーム
1パック
鷹の爪
2本(種ごと使用)
人参
1/2
さつま芋
小2本(大1本)
グリンピース
約15~30g
【鶏手羽元の下味調味料】
砂糖・酒
各 大さじ1
ヨーグルト・オリーブオイル(サラダ油)
各 大さじ1
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
【シチュー用調味料】
塩・胡椒
各 小さじ1/3~1/4
小麦粉
大さじ2
500cc
醤油・オイスターソース
各 小さじ2
ココナッツミルク
250cc

作り方

  1. 1
    手羽元は、洗ってぬめりと血合いをとり水気を拭取る。切り込みを数か所いれ、厚目の袋に酒・砂糖・ヨーグルト・オリーブオイル・塩・胡椒・鶏手羽元をいれもみ合わせ、そのまま放置。
  2. 2
    その間野菜を切る。玉葱は、乱切り。人参は、大き目のみじん切り。さつま芋は、2~3㎝の輪切り。マッシュルームは、(小)そのまま、(大)なら2等分。
  3. 3
    鍋に【1】の鶏手羽元と漬け汁ごと・玉葱・塩・胡椒を入れ3~4分弱火でいためたら、小麦粉を少しづつ入れ、粉が混ざるまで炒める。
  4. 4
    まぜながら、水を3回に分けていれ、人参・マッシュルーム・さつま芋・鷹の爪をいれて中火。焦げない様に時々混ぜて7分煮て、醤油・オイスターソースを入れ3分煮る。
  5. 5
    仕上げにココナッツミルク・グリンピースを入れてひと煮たちしたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま芋を加えることで、甘味が増し美味しく仕上がります。

きっかけ

シチューが食べたかったので作りました。 パンやご飯にピッタリです。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の汁物夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き

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綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

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