ヘルシー♪かぶと豆腐のトマト炒め~オムライス風♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ(葉つき
- 3個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩コショウ
- 少々
- カットトマト缶
- 2分の1カップ
- だし醤油
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ4分の1
- ガーリックパウダー
- 耳かき1杯程度
- バター
- 小さじ1
- ☆卵
- 4個
- ☆砂糖、マヨネーズ
- 各小さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆サラダ油
- 小さじ1
- ごはん
- 丼3杯程度
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しをして、1時間ほどおき、しっかり水切りする。
8等分に切って、焼く直前に塩コショウをふっておく。
-
- 2
- 一つのフライパンで作りたいので、最初に卵を焼いてしまいます。
-
- 3
- ☆ふんわり卵
卵、砂糖、マヨネーズ、牛乳、塩コショウをよく混ぜる。
強火に熱したフライパンにサラダ油をしき、一気に入れて、大きくかき混ぜる。半熟状になったら取り出す。
-
- 4
- かぶは皮を向き、半月切りにする。
葉は3センチ長さに切る。
-
- 5
- 中火に熱したフライパンにバターをなじませて、豆腐を並べる。
両面しっかり焼き色をつけるように5分ほど焼く。
脇でかぶの身を一緒に炒める。
-
- 6
- かぶに透明感が出てきたら、葉を入れて、トマト缶、だし醤油、コンソメ、ガーリックパウダーを入れる。汁気がなくなるまで炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
- 7
- ごはんにたっぷりとかけ、たまごを添えれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
トマト缶に塩分があるので、塩加減はお好みで加減してくださいw
かぶは加熱しすぎると崩れてしまうので、注意してください。
きっかけ
かぶを美味しく!!
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