ヘルシー♪かぶと豆腐のトマト炒め~オムライス風♪ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
柔らかいかぶと豆腐がトマトによくあいます☆ごはんにあうように和風な味付け。ふんわり卵を添えて、オムライス風に♪ヘルシーなかわいらしいごはんです☆

材料(3人分)

かぶ(葉つき
3個
木綿豆腐
1丁
塩コショウ
少々
カットトマト缶
2分の1カップ
だし醤油
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ4分の1
ガーリックパウダー
耳かき1杯程度
バター
小さじ1
☆卵
4個
☆砂糖、マヨネーズ
各小さじ1
☆牛乳
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆サラダ油
小さじ1
ごはん
丼3杯程度

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして、1時間ほどおき、しっかり水切りする。
    8等分に切って、焼く直前に塩コショウをふっておく。
  2. 2
    一つのフライパンで作りたいので、最初に卵を焼いてしまいます。
  3. 3
    ☆ふんわり卵
    卵、砂糖、マヨネーズ、牛乳、塩コショウをよく混ぜる。
    強火に熱したフライパンにサラダ油をしき、一気に入れて、大きくかき混ぜる。半熟状になったら取り出す。
  4. 4
    かぶは皮を向き、半月切りにする。
    葉は3センチ長さに切る。
  5. 5
    中火に熱したフライパンにバターをなじませて、豆腐を並べる。
    両面しっかり焼き色をつけるように5分ほど焼く。
    脇でかぶの身を一緒に炒める。
  6. 6
    かぶに透明感が出てきたら、葉を入れて、トマト缶、だし醤油、コンソメ、ガーリックパウダーを入れる。汁気がなくなるまで炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
  7. 7
    ごはんにたっぷりとかけ、たまごを添えれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

トマト缶に塩分があるので、塩加減はお好みで加減してくださいw かぶは加熱しすぎると崩れてしまうので、注意してください。

きっかけ

かぶを美味しく!!

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
ヘルシー かぶ オムライス トマト
料理名
カブと豆腐のトマト炒めごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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