材料(2~4人分)
- 蓮根
- 約220g
- 梅干し
- 1個
- 胡麻油
- 大さじ1
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 胡麻
- 小さじ1
- 葉物(写真は、わさび菜)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 蓮根は、皮をむき食べやすい大きさに切る。梅干しは、種を取って刻む。
フライパンに、蓮根・梅干し・胡麻油・昆布だしを入れ、中火で炒め合わせる。
-
- 2
- 蓮根に少し焦げ目がついたら、酒を回しかけてサッと炒めて火を止めて、醤油で香り付け。
-
- 3
-
- お皿に葉物むを飾り、【2】を盛り付けて、胡麻をかけて出来上がり。
-
- 4
-
- サラダに変身!!
わさび菜(葉物なら何でも)・梅干し蓮根・コーンにマヨネーズをかけてサラダに。
おいしくなるコツ
【1】で炒める時、焦がし過ぎないように注意して下さいね。
盛り付けの最後に胡麻をかける時、指で潰しながらかけると胡麻の香りが増しますよ。
きっかけ
簡単に出来る常備菜を作りました。
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