ふっくら♪ジューシー♪かぶと豆腐の豚ハンバーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ハンバーグとかぶの意外な組み合わせがとっても美味しいんです♪♪ごろごろ入ったかぶの食感が楽しめます。葉も一緒に召し上がれ♪

材料(4人分)

豚挽き肉
200グラム
絹ごし豆腐
2分の1丁
かぶ(葉ごと)
1束(4個程度
☆味噌、マヨネーズ、醤油
各小さじ1
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
☆塩コショウ
少々
4分の1カップ
醤油、みりん
各大さじ1
ケチャップ、マヨネーズ
各小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぶは葉の部分を切り落とし、葉は3センチ長さに切っておく。
    白い身の部分は粗みじん切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に豚挽き肉、絹ごし豆腐、かぶのみじん切り、☆の調味料を入れてよく揉み、ハンバーグのたねを作る。
  3. 3
    フライパンに整形したハンバーグを並べる。
    柔らかいので火をつける前にフライパンに置いてしまう。
    中火にして、3分ほど焼いて底に焼き色をつける。
  4. 4
    ひっくり返して、さらに3分ほど焼き、少し固まったら、水を入れてふたをしめる。
    5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    脇に切っておいたかぶの葉を入れて、醤油、みりん、ケチャップ、マヨネーズを入れてハンバーグが崩れないようにソースを全体に絡ませながら水分を飛ばす。
  6. 6
    ソースにとろみがつき、ハンバーグを押してみて弾力が出て火が通れば出来上がり☆
    お好みでこしょうをふる。
    写真はごはんにのせてがっつりいただきました♪

おいしくなるコツ

ビニール袋でもんで、手軽に♪豆腐を入れるとふわふわでジューシーに仕上がりますw

きっかけ

かぶを子供たちに食べてほしくて、大好きなハンバーグに混ぜ込みました。葉も美味しく一緒にいただけます♪

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
豚挽き肉 かぶ 絹ごし豆腐 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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