材料(3~4人分)
- 冷ご飯
- 2合分
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ大盛り1
- 卵
- 2個
- ツナ缶
- 1缶
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- お好みで
- サラダ油
- 大さじ2~3
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- きざみ葱
- お好み量
- (あんかけ用材料)水
- 600cc
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 醤油
- 大さじ5~6
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ2+水大さじ3
作り方
-
- 1
- 冷ご飯に鶏ガラスープの素を混ぜ、卵も混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、①を水分が飛んでパラパラしてくるまで炒める。
-
- 3
- オイスターソースを加えて炒め合わせたら、醤油を鍋肌に添わせるように加えてさらに炒める。
-
- 4
- ツナを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、きざみ葱を加えてざっと混ぜ合わせてチャーハンは完成。
-
- 5
- あんかけ用のあんを作ります。
小鍋に水を沸騰させ、Aを順に加えて煮立たせたら弱火にして水溶き片栗粉を流しいれてかき混ぜ、とろみをつける。
-
- 6
- 皿にチャーハンを盛り、あんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けだと思うので、醤油の量はお好みで調節してください。
あんを作る際に、炒めた小松菜や白菜、かまぼこなどを加えるとちょっと豪華に見えます(笑)
きっかけ
あんかけチャーハンを簡単に作りたかったので☆
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