鉄分たっぷり♪ほうれん草と魚肉ソーセージ炒め弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 50グラム程度
- 魚肉ソーセージ
- 2分の1本
- 醤油、みりん
- 各小さじ2分の1
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆マヨネーズ、牛乳、砂糖
- 各小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ○さつまいも
- 10センチ程度
- ○干しぶどう
- 大さじ1
- ○バター
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3センチ長さに、魚肉ソーセージは斜め切りにする。
☆卵焼き
☆の材料を良く混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、☆の卵液を一気に流し入れる。大きくかき混ぜて、ヘラでまとめていく。
脇でほうれん草と魚肉ソーセージを炒める。
-
- 3
- 卵に火が通ったら取り出しておく。
粗熱がとれてから、お好みの大きさに切る。
ほうれん草がしんなりしたら、醤油、みりんを入れて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- ○さつまいものレーズン和え
輪切りにして水でしっかり洗ったさつまいもにラップを巻く。レンジで3~4分加熱して柔らかくする。
熱いうちに一口大に切り、干しぶどう、バターと和える。
-
- 5
- すべてを弁当箱に詰める。
温かいごはんが食べたいと言うので、ジャーでご飯は別添えです。
おいしくなるコツ
一つのフライパンでいっきに二品作っちゃいます。
ほうれん草も炒めると喜んで食べてくれます。
きっかけ
子供のお弁当にw
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