電子レンジ圧力鍋de大根と豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 3分の1本程度
- 長ねぎ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 3個
- 醤油、みりん
- 各大さじ3
- 黒砂糖
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- 大根は皮つきのまま、3センチ幅の半月切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
電子レンジ圧力鍋に、醤油、みりん、黒砂糖と共に切った野菜を入れる。
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- 2
- 落し蓋をし、ふたを閉めて、レンジで7~8分加熱する。
圧力が下がってから5分放置する。
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- 3
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- 大根が崩れないように軽く上下を返して味を馴染ませる。
8等分に切った豆腐をのせ、溶いた卵を回しかける。
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- 4
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- ふたをしないで、レンジで4~5分、卵が半熟状になるまで加熱する。
おいしくなるコツ
豆腐を入れて圧力鍋のふたをすると、加熱しすぎてすが入ってしまうので、ふたをしないで、卵の半熟も楽しめるようにしました。
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!