材料(3~4人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 米と同量
- 餃子の肉たね
- 100グラム程度
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 醤油、酒
- 各大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米は軽く洗い、電子レンジ圧力鍋に同量の水を入れて2時間程度浸しておく。
-
- 2
- 前日などに作った残りの餃子の肉たね
(ほうれん草餃子レシピID: 1730008324)中華スープの素、醤油、酒、すりおろし生姜を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 圧力鍋のふたをしっかりと締めて、レンジで12分加熱する。
そのまま10分放置して蒸らす。
全体をサックリと混ぜ合わせて、味が薄いようなら塩で調節する。
おいしくなるコツ
ご家庭の餃子の味付けによって塩加減が異なるので、塩・醤油で調節してください。
レンジは600wで12分です。500wなら15分程度を目安にしてください。
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません