アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジ圧力鍋de中華風おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
残った餃子の肉たねを活用して、レンジで簡単にもちもちおこわを作りました☆お肉の旨味を吸ったごはんがとっても美味しいです☆

材料(3~4人分)

もち米
2合
米と同量
餃子の肉たね
100グラム程度
中華スープの素
小さじ1
醤油、酒
各大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は軽く洗い、電子レンジ圧力鍋に同量の水を入れて2時間程度浸しておく。
  2. 2
    前日などに作った残りの餃子の肉たね
    (ほうれん草餃子レシピID: 1730008324)中華スープの素、醤油、酒、すりおろし生姜を入れて混ぜる。
  3. 3
    圧力鍋のふたをしっかりと締めて、レンジで12分加熱する。
    そのまま10分放置して蒸らす。
    全体をサックリと混ぜ合わせて、味が薄いようなら塩で調節する。

おいしくなるコツ

ご家庭の餃子の味付けによって塩加減が異なるので、塩・醤油で調節してください。 レンジは600wで12分です。500wなら15分程度を目安にしてください。

きっかけ

マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく。

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理もち米
料理名
中華風おこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする