お家で熱々♪大判焼き~ココアカスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
市販の牛乳に溶かして飲むミルクココアを使って、レンジで簡単にココアカスタードクリームを作ります。ホットサンドメーカーで、お家でも子供が大喜びするおやつの完成です
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

☆卵黄
1個分
☆ミルクココア(粉末
小さじ3
☆砂糖
小さじ2
☆薄力粉
小さじ2
☆牛乳
150cc
1個
砂糖
大さじ2
一つまみ
ミルクココア(粉末
大さじ1
牛乳
4分の1カップ
サラダ油
大さじ1
薄力粉
2分の1カップ
ベーキングパウダー
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ☆ココアカスタードクリーム
    深めの耐熱容器に、卵黄、砂糖、ミルクココア、薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて、なめらかにする。
  2. 2
    レンジで2分加熱してよく混ぜる。
    さらに1分加熱してよく混ぜる。
    また30秒~1分加熱してよく混ぜる。
    少し粗熱をとって冷ましておく。
  3. 3
    生地
    卵、砂糖、塩、ミルクココア、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜる。
    薄力粉、ベーキングパウダーを入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    ホットサンドメーカーの丸形に、薄くサラダ油をしく。
    生地を3分の1量程度まで入れる。
    この時欲張って多く入れすぎないこと。カスタードが乗らなくなってしまいます。少ないかな~程度。
  5. 5
    ふたをしてスイッチを入れて加熱する。
    3~4分焼いて、表面が乾いてきたら、2のココアカスタードを大さじ1程度のせる。
  6. 6
    上にカスタードが隠れる程度まで生地をのせ、ふたをして3~4分加熱する。
    両面に焼き色をつけるためにひっくり返して、1分焼いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

卵が多めで、粉が少ない生地なので、柔らかいです。冷めてもふんわりします。 ココアカスタードの甘さはお好みで砂糖の量を調節してくださいw

きっかけ

子供とのおやつに☆

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
大判焼き

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする