お家で熱々♪大判焼き~ココアカスタード レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ☆卵黄
- 1個分
- ☆ミルクココア(粉末
- 小さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆薄力粉
- 小さじ2
- ☆牛乳
- 150cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- ミルクココア(粉末
- 大さじ1
- 牛乳
- 4分の1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 2分の1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ☆ココアカスタードクリーム
深めの耐熱容器に、卵黄、砂糖、ミルクココア、薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて、なめらかにする。
-
- 2
- レンジで2分加熱してよく混ぜる。
さらに1分加熱してよく混ぜる。
また30秒~1分加熱してよく混ぜる。
少し粗熱をとって冷ましておく。
-
- 3
- 生地
卵、砂糖、塩、ミルクココア、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
- ホットサンドメーカーの丸形に、薄くサラダ油をしく。
生地を3分の1量程度まで入れる。
この時欲張って多く入れすぎないこと。カスタードが乗らなくなってしまいます。少ないかな~程度。
-
- 5
-
- ふたをしてスイッチを入れて加熱する。
3~4分焼いて、表面が乾いてきたら、2のココアカスタードを大さじ1程度のせる。
-
- 6
-
- 上にカスタードが隠れる程度まで生地をのせ、ふたをして3~4分加熱する。
両面に焼き色をつけるためにひっくり返して、1分焼いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
卵が多めで、粉が少ない生地なので、柔らかいです。冷めてもふんわりします。
ココアカスタードの甘さはお好みで砂糖の量を調節してくださいw
きっかけ
子供とのおやつに☆
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