お家で熱々♪大判焼き~ココアカスタード レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4個人分)
作り方
-
1
☆ココアカスタードクリーム
深めの耐熱容器に、卵黄、砂糖、ミルクココア、薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて、なめらかにする。 -
2
レンジで2分加熱してよく混ぜる。
さらに1分加熱してよく混ぜる。
また30秒~1分加熱してよく混ぜる。
少し粗熱をとって冷ましておく。 -
3
生地
卵、砂糖、塩、ミルクココア、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを入れてなめらかになるまでよく混ぜる。 -
4
ホットサンドメーカーの丸形に、薄くサラダ油をしく。
生地を3分の1量程度まで入れる。
この時欲張って多く入れすぎないこと。カスタードが乗らなくなってしまいます。少ないかな~程度。 -
5
ふたをしてスイッチを入れて加熱する。
3~4分焼いて、表面が乾いてきたら、2のココアカスタードを大さじ1程度のせる。 -
6
上にカスタードが隠れる程度まで生地をのせ、ふたをして3~4分加熱する。
両面に焼き色をつけるためにひっくり返して、1分焼いたら出来上がり☆
きっかけ
子供とのおやつに☆
おいしくなるコツ
卵が多めで、粉が少ない生地なので、柔らかいです。冷めてもふんわりします。 ココアカスタードの甘さはお好みで砂糖の量を調節してくださいw
- レシピID:1730008300
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 大判焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません