お家で熱々♪大判焼き~ココアカスタード レシピ・作り方

お家で熱々♪大判焼き~ココアカスタード
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
市販の牛乳に溶かして飲むミルクココアを使って、レンジで簡単にココアカスタードクリームを作ります。ホットサンドメーカーで、お家でも子供が大喜びするおやつの完成です

材料(4個人分)

  • ☆卵黄 1個分
  • ☆ミルクココア(粉末 小さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆薄力粉 小さじ2
  • ☆牛乳 150cc
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 一つまみ
  • ミルクココア(粉末 大さじ1
  • 牛乳 4分の1カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 2分の1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ☆ココアカスタードクリーム
    深めの耐熱容器に、卵黄、砂糖、ミルクココア、薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて、なめらかにする。
  2. 2 レンジで2分加熱してよく混ぜる。
    さらに1分加熱してよく混ぜる。
    また30秒~1分加熱してよく混ぜる。
    少し粗熱をとって冷ましておく。
  3. 3 生地
    卵、砂糖、塩、ミルクココア、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜる。
    薄力粉、ベーキングパウダーを入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 ホットサンドメーカーの丸形に、薄くサラダ油をしく。
    生地を3分の1量程度まで入れる。
    この時欲張って多く入れすぎないこと。カスタードが乗らなくなってしまいます。少ないかな~程度。
  5. 5 ふたをしてスイッチを入れて加熱する。
    3~4分焼いて、表面が乾いてきたら、2のココアカスタードを大さじ1程度のせる。
  6. 6 上にカスタードが隠れる程度まで生地をのせ、ふたをして3~4分加熱する。
    両面に焼き色をつけるためにひっくり返して、1分焼いたら出来上がり☆

きっかけ

子供とのおやつに☆

おいしくなるコツ

卵が多めで、粉が少ない生地なので、柔らかいです。冷めてもふんわりします。 ココアカスタードの甘さはお好みで砂糖の量を調節してくださいw

  • レシピID:1730008300
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
大判焼き
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