さんま缶noささっと丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
野菜を一緒に軽く炒めて、栄養バランスをよくしました。わさびがよく合います!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま缶(蒲焼)
1缶
玉ねぎ
1個
冷凍ほうれん草
50グラム程度
生姜チューブ
2~3センチ程度
だし醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
ごはん
丼2杯
わさび
適量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油をしいて、薄切りにした玉ねぎと冷凍ほうれん草を中火で炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明になってきたら、強火にし、さんま缶を汁ごと入れ、生姜チューブ、だし醤油を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  3. 3
    ご飯の上に盛り付け、仕上げにお好みの量のわさびをそえて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることで風味がアップします。 だし醤油でさらに味に深みが増しますw

きっかけ

お家にあるもので。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
さんま缶の丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする