材料(2人分)
- さば味噌煮缶
- 1缶
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2センチ程度
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎは櫛形に切る。
スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをして)に野菜とサバ缶の汁を入れて、レンジで5分ほど加熱する。
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- 2
- サバ缶の身と醤油、生姜チューブを入れて軽く全体を混ぜて、さらに3分加熱する。
-
- 3
- さばの身はそのままでも、ほぐしてもお好みで。
味が薄いようなら塩をたす。
器に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜はあらかじめ加熱しておいた方が柔らかく仕上がります。
きっかけ
缶詰一つでみんなが楽しめるように。