レンジで簡単♪鯖じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
さばの味噌煮缶を使って、肉じゃがならぬ鯖じゃがを簡単に作りました。ごはんがすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば味噌煮缶
1缶
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
醤油
大さじ1
生姜チューブ
2センチ程度

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎは櫛形に切る。
    スチームケースもしくは耐熱容器(ラップをして)に野菜とサバ缶の汁を入れて、レンジで5分ほど加熱する。
  2. 2
    サバ缶の身と醤油、生姜チューブを入れて軽く全体を混ぜて、さらに3分加熱する。
  3. 3
    さばの身はそのままでも、ほぐしてもお好みで。
    味が薄いようなら塩をたす。
    器に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜はあらかじめ加熱しておいた方が柔らかく仕上がります。

きっかけ

缶詰一つでみんなが楽しめるように。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ
料理名
サバ缶と野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/18 19:40
レンジで手軽に作れて良かったです。ジャガイモの苦手な息子が全部食べてくれたので驚きました。作って良かったです。
月風まぁら
うちの子供達も3歳までジャガイモが苦手でした(苦笑)息子さんに美味しく召し上がっていただけてとっても嬉しいです!!レポありがとうございました^^v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする