材料(3~4人分)
- にんじん
- 2本
- バジルの茎
- 10本程度
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- はちみつ
- 大さじ1
- エキストラバージンオイル
- 大さじ2程度
- バジルオイル
- 小さじ1~お好み
作り方
-
- 1
- スライサーでにんじんを千切りにする。
バジルの葉を使って、残った茎の部分をにんじんと一緒にビニール袋に入れる。
-
- 2
- ビニール袋に酢、塩、ハチミツ、こしょうを入れて良く揉み、空気を抜いて袋の口を縛る。
タッパーなどに入れて、冷蔵庫で一晩~3日ほど馴染ませる。
-
- 3
- 軽く水気を絞ってお皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイル、
フレッシュバジルオイルレシピID: 1730006460参照
をお好みでかけて、出来上がり☆混ぜながらいただく。
おいしくなるコツ
漬けておくことで、バジルの茎も一緒にいただけます☆
バジルオイルをかけなくても、バジルの良い香りがにんじんに移ります。
きっかけ
にんじんサラダが好きなのでw
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