材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- きな粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2程度
- 塩
- 小さじ4分の1程度
作り方
-
- 1
- かぼちゃはラップを巻いてレンジで3~5分加熱して、皮まで柔らかく加熱する。
-
- 2
- 手で触れるくらい、少し粗熱が取れてから、種と綿を除く。
ビニール袋に入れて、少し形が残る程度まで潰す。
-
- 3
- きな粉、牛乳、塩を入れて全体が馴染むように揉む。
-
- 4
- そのままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい☆
おいしくなるコツ
牛乳はその時のかぼちゃによって水分量が異なるので、調節してください。
きっかけ
かぼちゃが食べたくて。