材料(10人分)
- [生地]強力粉
- 80g
- [生地]薄力粉
- 200g
- [生地]砂糖
- 28g
- [生地]塩
- 3g
- [生地]ベーキングパウダー
- 3g
- [生地]ドライイースト
- 4.5g
- [生地]水
- 126g
- [生地]酒
- 22g
- [生地]サラダ油
- 8g
- 乾燥しいたけ(水で戻す)
- 5g
- 竹の子の水煮
- 20g
- 豚ひき肉
- 200g
- (ひき肉下味用)しょうゆ
- 小さじ1
- (ひき肉下味用)しょうが汁
- 少々
- 白菜(ゆでる)
- 200g
- ネギ
- 50g
- しょうが
- 5g
- ☆豆板醤
- 小さじ1弱
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ・ごま油・酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- 片栗粉・水(溶いておく)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパン生地モードを利用し、生地を作ります。生地の材料を全て入れセットします。(ドライイーストは機器の指定場所へ)
-
- 2
- 機械が生地をこねている間に中身の具を作ります。
材料は全てみじん切りにして水気を絞ります。
☆印の調味料は合わせておきます。
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- 3
-
- フライパンに分量外のごま油を入れ、しょうが・ネギを炒め香りを出し、上から順に加えて炒めます。冷まして個数分に等分にします。
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- 4
-
- 生地が出来上がったら取り出して10分割して丸め、10分間ベンチタイムをとります。(ぬれ布巾をかけて)
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- 5
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- とじ目を上にして麺棒で大きめの円形に伸ばします。
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- 6
-
- 具を中心に乗せ、生地を3箇所つまみあげ、ひだを寄せ一ひねりしてしっかりとじます。
15分間二次発酵します。
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- 7
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- スチーマー(蒸し器)で8~10分蒸します。
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- 8
-
- やけどしないように取り出し完成です。
おいしくなるコツ
ピザまんやカレーまんなど具を変えればバラエティー豊かに楽しめます。
きっかけ
暖かくなってきてコンビニから肉まんが消えてしまったので。
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