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肉まん レシピ・作り方

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qoochan111
約10個分です。中身の具が足りなくなったらあんこを入れてあんまんにしても良いと思います。

材料(10人分)

[生地]強力粉
80g
[生地]薄力粉
200g
[生地]砂糖
28g
[生地]塩
3g
[生地]ベーキングパウダー
3g
[生地]ドライイースト
4.5g
[生地]水
126g
[生地]酒
22g
[生地]サラダ油
8g
乾燥しいたけ(水で戻す)
5g
竹の子の水煮
20g
豚ひき肉
200g
(ひき肉下味用)しょうゆ
小さじ1
(ひき肉下味用)しょうが汁
少々
白菜(ゆでる)
200g
ネギ
50g
しょうが
5g
☆豆板醤
小さじ1弱
☆塩
小さじ1/2
☆しょうゆ・ごま油・酒
大さじ1
☆砂糖
ひとつまみ
片栗粉・水(溶いておく)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパン生地モードを利用し、生地を作ります。生地の材料を全て入れセットします。(ドライイーストは機器の指定場所へ)
  2. 2
    機械が生地をこねている間に中身の具を作ります。
    材料は全てみじん切りにして水気を絞ります。
    ☆印の調味料は合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに分量外のごま油を入れ、しょうが・ネギを炒め香りを出し、上から順に加えて炒めます。冷まして個数分に等分にします。
  4. 4
    生地が出来上がったら取り出して10分割して丸め、10分間ベンチタイムをとります。(ぬれ布巾をかけて)
  5. 5
    とじ目を上にして麺棒で大きめの円形に伸ばします。
  6. 6
    具を中心に乗せ、生地を3箇所つまみあげ、ひだを寄せ一ひねりしてしっかりとじます。
    15分間二次発酵します。
  7. 7
    スチーマー(蒸し器)で8~10分蒸します。
  8. 8
    やけどしないように取り出し完成です。

おいしくなるコツ

ピザまんやカレーまんなど具を変えればバラエティー豊かに楽しめます。

きっかけ

暖かくなってきてコンビニから肉まんが消えてしまったので。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
肉まん

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