しじみスープを使ったあさりのスープスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
貝類の旨みがたっぷり!コンソメ風味のスープは貝類との相性がぴったり。

材料(2人分)

ファインしじみスープ
2袋
スパゲティ
160~200g
塩(スパゲティをゆでる用)
16~20g
輪切り赤唐辛子
適量
殻付きあさり
1パック
玉ねぎ
1個
にんじん
半分
酒(白ワイン)
100ml
ゆで汁
100ml

作り方

  1. 1
    あさりを海水程度の塩水につけて砂抜きをして洗う。
  2. 2
    玉ねぎと人参を千切りにする。
  3. 3
    熱湯に塩を入れ、スパゲティを時々混ぜながら茹でる。
    (指定時間より1分短めに。)ゆで汁を100cc残す。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたらあさりを入れ、酒を加えて強火で煮立たせ、アルコールを飛ばし、あさりが開くのを待つ。
  5. 5
    しじみスープを(3)のゆで汁でとく。
  6. 6
    フライパンに、(4)を加え、パスタを入れて混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

★お好みで、刻みネギを散らして。

きっかけ

健康な大地がはぐんだ元気野菜でつくる、SOUP SHOPで作るアレンジレシピ。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
料理名
しじみスープを使ったあさりのスープスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする