しじみスープを使ったあさりのスープスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ファインしじみスープ
- 2袋
- スパゲティ
- 160~200g
- 塩(スパゲティをゆでる用)
- 16~20g
- 輪切り赤唐辛子
- 適量
- 殻付きあさり
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 半分
- 酒(白ワイン)
- 100ml
- ゆで汁
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- あさりを海水程度の塩水につけて砂抜きをして洗う。
-
- 2
- 玉ねぎと人参を千切りにする。
-
- 3
- 熱湯に塩を入れ、スパゲティを時々混ぜながら茹でる。
(指定時間より1分短めに。)ゆで汁を100cc残す。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたらあさりを入れ、酒を加えて強火で煮立たせ、アルコールを飛ばし、あさりが開くのを待つ。
-
- 5
- しじみスープを(3)のゆで汁でとく。
-
- 6
- フライパンに、(4)を加え、パスタを入れて混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
★お好みで、刻みネギを散らして。
きっかけ
健康な大地がはぐんだ元気野菜でつくる、SOUP SHOPで作るアレンジレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません