レンジとトースターで簡単♪カレーコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ☆カレールウ
- 1かけ
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆昆布茶
- 小さじ2分の1
- ☆牛乳
- 大さじ1~2
- パン粉
- 2分の1カップ程度
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいていちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
ビニール袋に入れて、レンジで3~5分、柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 少し粗熱が取れてから(熱いので)、ビニール袋の上からじゃがいもをなめらかになるまで揉み潰す。カレールウは包丁で細かく刻み、☆の材料を入れて色が均一になるように良く揉む。
-
- 3
- 耐熱皿にパン粉を入れて、サラダ油を良く馴染ませる。
レンジで1~2分加熱して良く混ぜ、全体がきつね色になるように30秒~1分→混ぜるのレンジ加熱を繰り返す。
-
- 4
-
- 形を整えたコロッケタネに、パン粉をしっかりくっつける。
トースターの受け皿にアルミ箔をしいて、コロッケを並べる。トースターで3~4分温まるまで加熱する。
おいしくなるコツ
昆布茶を少し入れるだけで、グッと味が良くなりますw
子供が小さいので、牛乳を入れて柔らかく仕上げましたが、入れなくてもしっとり美味しいですw
きっかけ
コロッケに変化をつけたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません