材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 中3~4個
- ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 塩・コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小1
- ~衣~
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- ジャガイモの皮をむき
ラップに包んでレンジでチン。
根菜機能を使いました。
竹串がスゥ~っと通るまでチンしてね。
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- 2
- ジャガイモを熱いうちに
マッシャーで潰す。
砂糖を小1加えて混ぜる
-
- 3
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- 玉ねぎをみじん切り。
耐熱容器に入れてラップをしてチン。
600Wで1分半。
(透き通るくらいを目安に加減してね)
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- 4
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- フライパンにミンチを入れて炒める。
すぐに油が出てくるので油なしで炒めました。
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- 5
- 炒まったら余分な油を
キッチンペーパーで吸い取って塩・コショウを振る
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- 6
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- ②のじゃがいもに②と④と塩コショウを加えて混ぜる
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- 7
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- お好みの大きさ・形に形成する。
普通6個、小2個、小さい丸型6個取れました。
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- 8
- 小麦粉→溶き玉子→
パン粉をつける。
180度で4~5分
揚げて出来上がり♪
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- 9
- 揚げ油はコロッケが半分浸かるくらいで揚げました
2~3分たったら裏返して裏も揚げてください。
もちろんたっぷりの油でもOKです。
おいしくなるコツ
揚げ時間はコロッケの大きさで加減してね♪
きつね色が目安です。
きっかけ
新じゃがでコロッケを作りたかったので。
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