白菜と豆腐で♪ふわっふわ♪お好み焼き レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 白菜
- 2枚
- 長芋
- 15センチ程度
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 4分の1カップ
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 桜えび
- 大さじ1
- 豆腐
- 2分の1丁
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆醤油、マヨネーズ、鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜はみじん切りにする。長芋はピーラーで皮をむいてすりおろす。
豆腐はレンジで2~3分加熱して水切りする。
粗熱がとれたら手で潰す。
-
- 2
- ボールにサラダ油と☆以外の材料を全て入れて、長芋がふんわりするまで空気を入れながら良く混ぜる。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をしいて、生地を流し入れる。底に焼き色がついて、表面が乾くまで、ふたをしながら中火で5分ほど焼く。
-
- 4
-
- ひっくり返して、さらに3~4分ふたをして蒸し焼きにする。
☆の調味料をお好みの量かけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
長芋を良く混ぜて、空気を含ませることで、よりフワフワになります。
きっかけ
子供たちと一緒に楽しみたくて。
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