材料(2人分)
- 【A.つぶあん】
- 小豆
- 80g
- 浄水
- 小豆の3倍
- 米飴
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 【B.寒天】
- 粉寒天
- 4g
- 浄水
- 500cc
- 米飴
- 大さじ2
- 抹茶
- 30g
- 【C.白玉だんご】
- 白玉粉
- 45g
- 浄水
- 40~50cc
- 【D.黒蜜】
- 米飴
- 大さじ1・1/3
- 浄水
- 50cc
作り方
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- 1
- 【小豆を煮る】
水洗いした小豆をポット(水筒)に入れ、沸騰したお湯(小豆の容積の3倍)を注いで封をする。
30分したらお湯を取り替え、1晩置く。
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- 2
- 晩置いたものをそのまま鍋にうつし、米飴とひとつまみの塩を加えて煮詰め、好みの柔らかさで火を止める。
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- 3
- できあがったつぶあんは、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 【2種類の寒天を作る】
鍋に500ccの水と粉寒天を入れて煮溶かし、米飴を加えて2~3分沸騰させる。
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- 5
- 半分の250ccは、そのまま角形容器に流し、あら熱が取れたら冷やし固める。残りの半分で抹茶寒天を作る。
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- 6
- 抹茶に、鍋に残っている寒天湯を少量注ぎ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 7
- 混ざったら鍋に戻し、サッと沸騰させて先ほど同様、角形容器に流して冷やし固める。
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- 8
- 【黒蜜を作る】
米飴を煮溶かして、3分前後、少しとろみを感じるくらいに煮詰める。強火で焦がさないように注意。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 9
- 【白玉だんごを作る】
白玉粉に少量ずつ水を加えて、耳たぶくらいの硬さに練り上げ、適当な大きさにちぎって沸騰したお湯に入れる。
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- 10
- 浮き上がって2~3分したら、冷水にとる。
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- 11
- 【盛り付け】
サイコロ状に切った寒天と、白玉、つぶあんを器に盛り付けて完成♪
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- 12
- お好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。
きっかけ
お好みでフルーツを添えても、サッパリおいしくいただけます。