白玉あんみつ レシピ・作り方

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お好みでフルーツを添えても、サッパリおいしくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【A.つぶあん】
小豆
80g
浄水
小豆の3倍
米飴
大さじ2
少々
【B.寒天】
粉寒天
4g
浄水
500cc
米飴
大さじ2
抹茶
30g
【C.白玉だんご】
白玉粉
45g
浄水
40~50cc
【D.黒蜜】
米飴
大さじ1・1/3
浄水
50cc

作り方

  1. 1
    【小豆を煮る】
    水洗いした小豆をポット(水筒)に入れ、沸騰したお湯(小豆の容積の3倍)を注いで封をする。
    30分したらお湯を取り替え、1晩置く。
  2. 2
    晩置いたものをそのまま鍋にうつし、米飴とひとつまみの塩を加えて煮詰め、好みの柔らかさで火を止める。
  3. 3
    できあがったつぶあんは、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    【2種類の寒天を作る】
    鍋に500ccの水と粉寒天を入れて煮溶かし、米飴を加えて2~3分沸騰させる。
  5. 5
    半分の250ccは、そのまま角形容器に流し、あら熱が取れたら冷やし固める。残りの半分で抹茶寒天を作る。
  6. 6
    抹茶に、鍋に残っている寒天湯を少量注ぎ、泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7
    混ざったら鍋に戻し、サッと沸騰させて先ほど同様、角形容器に流して冷やし固める。
  8. 8
    【黒蜜を作る】
    米飴を煮溶かして、3分前後、少しとろみを感じるくらいに煮詰める。強火で焦がさないように注意。冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 9
    【白玉だんごを作る】
    白玉粉に少量ずつ水を加えて、耳たぶくらいの硬さに練り上げ、適当な大きさにちぎって沸騰したお湯に入れる。
  10. 10
    浮き上がって2~3分したら、冷水にとる。
  11. 11
    【盛り付け】
    サイコロ状に切った寒天と、白玉、つぶあんを器に盛り付けて完成♪
  12. 12
    お好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。

きっかけ

お好みでフルーツを添えても、サッパリおいしくいただけます。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子白玉団子
料理名
白玉あんみつ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2014/02/20 13:32
ちょっとオシャレな大人のデザートに仕上がってうれしいです。 また作ります♪
ゆうたつまき
素敵な盛り付けですね!作っていただき、ありがとうございます。

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