おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
その他の食材
レシピ詳細
巻き湯葉和風あんかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天市場
ジンジャーシロップ→代わりに【おろし生姜少量+こくでーる少量】でも◎
材料(2人分)
巻き湯葉
6つ
青葉(飾り用)
適宜
【あんかけ】
もどし汁
2.5カップ
昆布
15cm角
干ししいたけ
2つ
にんじん
スライス10枚
本葛
大さじ3
天然醸造醤油
大さじ3~4
ジンジャーシロップ
大さじ2
作り方
1
出汁をとる。
あらかじめ水につけて、ややもどしておいた昆布・スライスした干し椎茸とも
どし汁を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。
2
あんを作る。
鍋から昆布を取り出し、細切りにした人参を加え、しんなりしたところに先ほど取り出した昆布を細切りにしたものを加える。ジンジャーシロップ、醤油を加えて味を整える。
3
一度煮立たせたところに、水で溶いた葛を注ぎ、だまができないように素早くかき混ぜる。トロッとしたら火を止めてあんの完成♪
4
仕上げ(巻き湯葉にあんをかける)。
巻き湯葉は、お皿に盛りつけ、霧吹きで水をかけて湿らせやわらかくしておく。
※型くずれし易いので、湯にはとおしません。
5
できあがったあんを熱いうちにかけて、飾りの青葉をのせれば完成です♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
熱いあんをかけることでさらに湯葉が柔らかくなり、美味しくいただけます♪
きっかけ
熱いあんをかけることでさらに湯葉が柔らかくなり、美味しくいただけます♪
公開日:2013/01/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の食材
料理名
巻き湯葉和風あんかけ
このレシピを作ったユーザ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天市場
自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の食材の人気ランキング
1
位
おかずにおつまみ、お弁当にも!大活躍☆味付けメンマ
2
位
手作り柿の葉茶
3
位
ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮
4
位
焼くだけ簡単、油揚げのカリカリおつまみ!
5
位
わらびのあく抜き
6
位
アズキナ(小豆菜)のお浸し
7
位
ところてんの三杯酢
8
位
すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ)
9
位
圧力鍋で20分☆きび砂糖で味わい深い♩とら豆の煮物
10
位
長持ち!小ねぎの冷凍保存方法
その他の食材のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする