HMで簡単 柿ジャムのふんわりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すてら★
甘味を抑えた富有柿のジャムを入れて作った シフォンケーキ風のふんわりケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

マーガリン (サラダ油でもよい)
50g
卵黄
3個
柿ジャム
70g
牛乳
50cc
ホットケーキミックス
100g
卵白
3個
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    卵白3個を角が立つまで泡だて 砂糖を2~3回に分けて加えて しっかりしたメレンゲにする。
  2. 2
    マーガリンを湯せんして溶かす。
  3. 3
    ②に卵黄、柿ジャム、牛乳を加えて泡立てきで良く混ぜる。
  4. 4
    ③にホットケーキミックスも加えて 良く混ぜておく。
  5. 5
    ④に①のメレンゲを3回に分けて混ぜ込む。
  6. 6
    型に流し入れて 170度で35~40分焼く。
    竹串を刺して 何もついてこなければ焼きあがり。
    冷めてから型から出す。

おいしくなるコツ

⑤でメレンゲを混ぜ込む時に 出来るだけ泡をつぶさないように気をつける。 最初にメレンゲを作れば 泡立てきを洗うことなくそのまま使っていけます。

きっかけ

食べきれないままに柔らかくなった富有柿で 甘さ控えめのジャムを作っています。このジャムを使ってお菓子を色々作っています。日にちがたっても ふんわり柔らかいケーキができました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ホットケーキミックスのケーキ

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする