材料(3個人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 白ココア
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- ☆グラニュー糖
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- ☆カラメルソース
鍋にグラニュー糖、水を入れて、強火にかける。煮立たせ、ほんのり色がつくまで加熱する。
水小さじ1を入れ、鍋を揺すって、すぐにカップにそれぞれ移す。
-
- 2
- ボールに卵、白ココア、砂糖を入れて良く混ぜる。牛乳を入れて良く混ぜる。
-
- 3
- カラメルの入ったカップに茶こしをのせ、2の卵液をそれぞれ注ぐ。
-
- 4
-
- レンジで1個づつ加熱する。
30秒~1分、見張りながら、吹きこぼれそうになったら一度取り出しながら、少しずつ固まるまで加熱する。
揺すってみて、大体固まればOK。
-
- 5
- ラップをして余熱で底まで十分火を通し、粗熱がとれるまで置いておく。
ほんのり温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
レンジで1個づつ様子を見ながら加熱すると失敗がありません。
きっかけ
プリンが食べたい!!と言われたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません