イカとコーンのアーモンドフリッター レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【イカとコーンのアーモンドフリッター】
- 【A】
- 小麦粉
- 1と1/4カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 大さじ1
- レモン汁
- 2個分
- サンバルチリ(または豆板醤)
- 小さじ1/2
- ビール
- 210cc
- 【B】
- 小海老・ロールイカ合わせて
- 500g
- アーモンド(軽くロースト、みじん切り)
- 1/2カップ
- コリアンダー
- 大さじ2
- とうもろこし
- 2本分
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 緑ピーマン
- 1/2個
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 適量
- 【ロメスコソース】
- トマト
- 大1個
- アーモンド
- 1/4カップ
- ヘーゼルナッツ
- 1/4カップ
- 赤ピーマン
- 1個
- にんにく(みじん切り)
- 2片
- 酢
- 大さじ1
- ライム果汁
- 大さじ1
- 赤トウガラシ(みじん切り)
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 50cc
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 【海老、イカとコーンのアーモンドフリッター】
Aの粉類を混ぜ合わせ、ふるっておく。
-
- 2
- 1. にビールをゆっくり加えてゆき、よく混ぜ合わせ、最後に塩とレモン汁、チリを加えて衣を作っておく。
-
- 3
- フードプロセッサーで B のシーフードをすりつぶしておく。
-
- 4
- とうもろこしはゆでてほぐしておく。野菜類はみじん切りにしておく。
-
- 5
- 2. 、 3. のシーフード、 4. を合わせ、アーモンド、コリアンダーも入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 手に水をつけて一口大のボールの大きさに作り、エレメンツ・ソテーパンに油を入れて180℃で揚げる。
-
- 7
- ロメスコソースをつけていただく。
-
- 8
- 【ロメスコソース】フードプロセッサーに、オリーブ油、塩・コショウ以外の材料を入れ、ゆっくり回し、途中でオリーブ油をゆっくり加え、塩・コショウで味をととのえる。
きっかけ
少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。
関連情報
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いか全般
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イカとコーンのアーモンドフリッター
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