イカとコーンのアーモンドフリッター レシピ・作り方

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シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

【イカとコーンのアーモンドフリッター】
【A】
小麦粉
1と1/4カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
大さじ1
レモン汁
2個分
サンバルチリ(または豆板醤)
小さじ1/2
ビール
210cc
【B】
小海老・ロールイカ合わせて
500g
アーモンド(軽くロースト、みじん切り)
1/2カップ
コリアンダー
大さじ2
とうもろこし
2本分
赤ピーマン
1/2個
緑ピーマン
1/2個
赤玉ねぎ
1/2個
適量
【ロメスコソース】
トマト
大1個
アーモンド
1/4カップ
ヘーゼルナッツ
1/4カップ
赤ピーマン
1個
にんにく(みじん切り)
2片
大さじ1
ライム果汁
大さじ1
赤トウガラシ(みじん切り)
小さじ1/2
オリーブ油
50cc
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【海老、イカとコーンのアーモンドフリッター】
    Aの粉類を混ぜ合わせ、ふるっておく。
  2. 2
    1. にビールをゆっくり加えてゆき、よく混ぜ合わせ、最後に塩とレモン汁、チリを加えて衣を作っておく。
  3. 3
    フードプロセッサーで B のシーフードをすりつぶしておく。
  4. 4
    とうもろこしはゆでてほぐしておく。野菜類はみじん切りにしておく。
  5. 5
    2. 、 3. のシーフード、 4. を合わせ、アーモンド、コリアンダーも入れてよく混ぜる。
  6. 6
    手に水をつけて一口大のボールの大きさに作り、エレメンツ・ソテーパンに油を入れて180℃で揚げる。
  7. 7
    ロメスコソースをつけていただく。
  8. 8
    【ロメスコソース】フードプロセッサーに、オリーブ油、塩・コショウ以外の材料を入れ、ゆっくり回し、途中でオリーブ油をゆっくり加え、塩・コショウで味をととのえる。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとコーンのアーモンドフリッター

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