作り方
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- 1
- 牡蠣はボウルに入れて塩小1(分量外)を入れて長めに混ぜ、ぬめり、汚れを取る。
黒っぽい汁が出てくるので、よく水で洗い流す。
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- 2
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- フライパンに○のオリーブオイルを熱し、キッチンペーパーでしっかり水分を取った牡蠣を入れる。
(中火)
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- 3
- 水気が出てきたら、フライパンをゆすりながら
水気を飛ばすように炒る
途中、牡蠣を裏返す。
(全体を焼く)
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- 4
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- 水気が飛んだら、弱火にして、合わせて混ぜておいた☆を加えて味を絡める。
取り出し冷ます。
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- 5
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- 冷めたら保存容器に移し★を注ぐ。
(牡蠣が浸るくらいにオイルの量を加減する)
にんにくと鷹の爪も漬け込む。
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- 6
- そのままおつまみとしてどうぞ♪
オイルは牡蠣の風味も出てパスタを作るときに使うと美味しいです^^
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- 7
- 冷蔵庫で1ヵ月くらい保存できます。
これくらいの分量だと
すぐになくなっちゃいますが・・^^;
おいしくなるコツ
牡蠣は塩で優しくしっかりぬめり、汚れを取ること。
きっかけ
主人のお父さんに教えてもらいました。
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ワインに合います♪
オイルはパスタに使っても美味しいですよ^^