材料(数人人分)
- ゆで玉子
- 6個
- 砂糖
- 大5
- 塩
- 小1/3
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 玉子を茹でる(固ゆで)
冷めたら殻をむき
白身と黄身に分ける。
白身は粗みじん。
-
- 2
-
- 黄身はボウルに入れてスプーンでつぶす。
-
- 3
-
- ②に☆を入れて全体に混ぜて、滑らかになるまで混ぜる
(ポロポロ感がなくなるように押しつける感じで)
-
- 4
-
- ③に①の白身を加えて混ぜる。
均等になるように混ぜてね^^
-
- 5
-
- バウンドケーキ型に合わせてクッキングシートを切る。
2枚にすることで角が綺麗に詰めれて取り出しやすいです♪
-
- 6
-
- こんな感じになります。
④を入れる。
-
- 7
-
- スプーンの裏でギュッと押しながら詰めていき
表面を平らにする。
-
- 8
-
- 蒸し器(鍋)で蒸す。
沸騰した中に入れて5分
鍋から取り出し粗熱が取れたらシートを引っ張って取り出す。
-
- 9
- 冷めたらお好みの大きさに切る。
-
- 10
-
- 大きな蒸し器を出すのが面倒で鍋で蒸しました。
しかもこんな感じで・・
雑で恥ずかしい^^;
ちゃんとできればこれもありでしょ(笑)
おいしくなるコツ
工程はたくさんあるようですが実際はすごく簡単です^^;
蒸し器(鍋)に湯気が落ちないように布巾を入れてください。
きっかけ
裏ごしなしで簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作ってみました♪
流し缶がなくてもできちゃうよ^^