ご飯がすすむ間引き高菜の一夜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
間引きした高菜をいただきました

材料(数人分)

高菜
200g
10~15g
炒り胡麻
好みの量

作り方

  1. 1
    高菜の根っこを切り落として、汚れなどを取る
  2. 2
    きれいに広げて、半日~1日しんなりするまで干す
  3. 3
    五等分くらいに分けて、塩を振って色がきれいな緑色に変わるまでよくもむ
  4. 4
    ボウルなどの容器に入れ、小皿をのせておもりになるような物をのせて一夜おく
  5. 5
    水分がしっかり出てくれば食べごろです
  6. 6
    水洗いして絞り、
    刻んで胡麻をすってかける

おいしくなるコツ

塩が少ないとうまく漬かりません

きっかけ

間引き高菜をもらったので、一夜漬けにしました

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする